« 七五三 | トップページ | 晴れる屋カフェでボランティア »

脱穀の会

シードマイスターの先輩の 田んぼでは定期的に自然栽培の田んぼの勉強会を開催しています。

教えてくれる先生も本格的な先生で 先生の奥様が有機の野菜ですら反応が出てしまうため食べることができなくて、自然栽培の野菜を米作りを長年勉強されています。

今年は田んぼ勉強会には最後の「脱穀」だけ、次男と参加しました。

脱穀機も足踏みで電気は使いません。脱穀の後は唐箕(とうみ)もやりました。

次男は積極的に乾燥した稲わらを運び脱穀機で脱穀、唐箕(とうみ)もやってくれました。

それにしても大変ですね、お米を食べるためには一年かけて育てて、収穫し脱穀などしてそしてようやく食卓に上るのですから。

そして、この自然農勉強会にこころよくちびっこ参加をokしてくれる、シードマイスター先輩方に感謝です。

脱穀が終わったときはすっかり日も暮れて、あたりは真っ暗でした。

終わったあとは、皆さんと鍋もやりました、田んぼで働いて鍋のおいしいこと暖かくてほんとに幸せを感じました。

日本がtppに参加表明してしまい、これから日本の食はどうなるのでしょう(食以外のことももちろん生活に大きく関わってくることばかりですが)などと 真剣な話しもしながら、地消地産で食べられることに感謝しました。

本日は父の誕生日でもありました。誕生日会にいけなかったのですが、今年は オーガニックの貴腐ワインwineを送りました。試飲したら、今までワインと遠い位置にいる私でさえも「おいしすぎる」と思ったワインです、、

« 七五三 | トップページ | 晴れる屋カフェでボランティア »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/464175/43161284

この記事へのトラックバック一覧です: 脱穀の会:

« 七五三 | トップページ | 晴れる屋カフェでボランティア »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ